Sunday, May 7, 2017

Checklist Inspeksi Sanitasi EPA


Membandingkan Checklist Penilaian Kantin Sekolah (Self-Inspection Checklist) ala Amerika ?

Sebagaimana rekan-rekan Sanitarian ketahui, kita mengenal beberapa dasar peraturan penyehatan makanan. Berdasarkan hal itu kemudian kita buat format atau checklist inspeksi sanitasi sebagai bahan baku evaluasi dan pembinaan. Terkait dengan itu, berikut kami tuliskan checklist pemeriksaan pada tahap persiapan sebuah layanan makanan di kantin sekolah. Checklist ini digunakan pada sebuah negara bagian di Amerika. Dengan sekilas membaca chesklist ini kita mungkin dapat mengambila sesuatu dari sana, atau sekedar membandingkan dengan keseharian kerja kita, atau hal lainnya ... ? Atau referensi checklist kita memang dari sana?

Checlist ini antara lain secara umum dimaksudkan untuk penilaian awal khususnya pada standar kemananan pangan. Jika didapatkan jawaban “ya” checklist menunjukkan bahwa kondisi lapangan sesuai dengan standar  US Environmental Protection Agency (EPA) – mungkin kalau disini sesuai standar Depkes.

Beberapa item pertanyaan sebagai berikut :

Sampah dan Fasilitas Pembuangan Sampah
  1. Apakah kontainer sampah terbuat dari bahan kedap atau dari logam tahan lama atau bahan lain yang dipersyaratkan ?
  2. Apakah kontainer sampah, TPS, dalam kondisi tertutup?
  3. Apakah wadah sampah di dapur dikosongkan setiap hari?
  4. Apakah kontainer limbah dibersihkan setiap hari?
  5. Apakah perlengkapan, tempat sampah dan lokasi pembersihannya jauh dari tempat persiapan makanan?
  6. Apakah jumlah tempat sampah cukup menampung seluruh limbah makanan? (Catatan: Kantong plastik tidak boleh digunakan)
  7. Apakah kontainer limbah dapat diakses hama?
  8. Apakah tempat penampungan sampah atau limbah cukup luas, halus, kedap air, dan kondisi bersih?
  9. Apakah frekuensi pembuangan limbah setiap hari atau cukup sering sehingga tidak memungkinkan timbulnya gangguan kesehatan?

Pengendalian hama
  1. Apakah ada tindakan efektif yang dilaksanakan untuk pengendalian, mengurangi dan menghilangkan keberadaan hama?
  2. Apakah semua fasilitas bukaan ke udara luar secara efektif terlindung dari masuknya serangga, dengan pintu menutup otomatis, tutup jendela, arus udara terkontrol, atau cara lain?
  3. Apakah fasilitas bukaan yang memungkinkan sebagai jalan masuk hama, seperti yang disebabkan oleh kabel listrik dan pipa, efektif dilindungi terhadap masuknya hewan pengerat?
Lantai, Dinding, dan Langit-langit
  1. Apakah lantai, dinding, dan langit-langit dalam kondisi baik?
  2. Apakah lantai di dapur, gudang, toilet, dan tempat-tempat lain di mana makanan disimpan atau disiapkan terbuat dari bahan kedap dan mudah dibersihkan?
  3. Jika tersedia, apakah lantai saluran air tertutup, dan berfungsi dengan baik?
  4. Jika lantai dari karpet, apakah dalam kondisi bersih dan baik? (Catatan: Karpet tidak dianjurkan dalam persiapan makanan, peralatan cuci, toilet dan tempat alat-mencuci.
  5. Apakah permukaan lantai bersih, bebas dari kotoran, mudah dikeringkan?
  6. Apakah lantai atau halaman terbuat dari beton, kerikil,  aspal, atau bahan serupa sehingga dapat meminimalkan debu?
  7. Apakah dipasang ubin titik cekung antara lantai dan dinding sehingga mudah dibersihkan?
  8. Apakah dinding pada ruang persiapan makanan, pencucian peralatan, wasfafel, berwarna terang, halus, dan mudah dibersihkan?
Penerangan
  1. Apakah tingkat pencayahaan sebesar 30 footcandles diberikan pada semua ruang kerja persiapan makanan?
  2. Apakah tingkat pencahayaan 20 footcandles pada ruang penyimpanan dan toilet?
  3. Apakah tingkat pencahayaan 10 footcandles disediakan untuk semua ruang lain?
Ventilasi
  1. Adalah ventilasi yang cukup disediakan untuk menjaga ruangan bebas dari panas yang berlebihan, minyak, kondensasi uap, bau, dan asap?
  2. Apakah semua saluran pembuangan dilengkapi dengan filter yang mudah dilepas untuk pembersihan dan penggantian?
Housekeeping (kerumah tanggaan)
  1. Apakah pakaian karyawan dan barang-barang pribadi yang disimpan dipelihara secara teratur?
  2. Apakah kain serbet dicuci dan disimpan di tempat bersih dan terlindung sampai digunakan?
  3. Apakah kontainer dan tas binatu yang digunakan untuk menyimpan linen kotor atau basah atau pakaian terbuat dari bahan kedap (nonabsorbent)?
  4. Apakah hanya barang yang diperlukan untuk pengoperasian disimpan sesuai tempatnya?
Penegakan Ketentuan
  1. Aapakah inspeksi makanan dilakukan setidaknya setahun sekali oleh dinkes?
  2. Setelah pemeriksaan oleh seorang pejabat berlisensi, apakah evaluasi plakat segera dipasang dekat pintu masuk pembentukan?
  3. Apakah laporan pemeriksaan atas permintaan diberikan kepada publik dengan masa berlaku selama 2 tahun?
Sertifikasi Manajer Makanan
  1. Apakah setidaknya terdapat satu orang pengawas keamanan pangan telah menyelesaikan kursus sanitasi dan bersertifikat?
Sumber : Centers for Disease Control and Prevention (CDC)-The National Institute for Occupational Safety and Health (NIOSH)