Mencegah Infeksi Penyaki Kecacingan dengan Upaya Higiene Perorangan
Pengertian hygiene
menurut Azwar (1993), merupakan usaha kesehatan masyarakat yang mempelajari hubungan kondisi lingkungan dengan kesehatan manusia, upaya
mencegah timbulnya penyakit karena
hubungan lingkungan kesehatan tersebut serta membuat kondisi lingkungan sedemikian rupa sehingga terjamin
pemeliharaan kesehatan.
Pengertian lain
disampaikian Entjang (2001), bahwa pengertian personal hygiene atau hygiene perorangan (usaha kesehatan pribadi) merupakan upaya dari seseorang untuk memelihara dan
mempertinggi derajat kesehatannya sendiri. Beberapa upaya tersebut
antara lain meliputi:
Teori Simpul Achmadi (2005) |
1.
Memelihara kebersihan diri (mandi
2x/hari, cuci tangan sebelum dan sesudah makan), pakaian, rumah dan
lingkungannya (BAB pada tempatnya).
2.
Memakan makanan yang sehat dan bebas
dari bibit penyakit.
3.
Cara hidup yang teratur
4.
Meningkatkan daya tahan tubuh dan
kesehatan jasmani
5.
Menghindari terjadinya kontak dengan
sumber penyakit.
6.
Melengkapi rumah dengan
fasilitas-fasilitas yang menjamin hidup sehat seperti sumber
air yang baik, kakus yang sehat.
7.
Pemeriksaan kesehatan
Menurut berbagai penelitian, upaya sanitasi dan hygiene perorangan sangat
efektif untuk mencegah penyakit berbasis lingkungan seperti diare, kecacingan,
TBC paru, ascariasis, ISPA, diare, malaria, DBD, keracunan makanan, dan
lainnya. Sebagaimana kita ketahui, penularan penyakit berbasis lingkungan dapat
melalui agen biologis,
fisik, atau kimia. Sedangkan komponen lingkungan yang lazim kita kenal sebagai
media transmisi antara lain meliputi Udara, Air, Pangan, Serangga/vektor , dan Manusia.
Atau dengan istilah lain, berbagai faktor dapat berperan seperti water borne
diseases, air borne diseases, vector borne diseases, food borne diseases
Pada penyakit dengan agen
biologis, dibutuhkan peran agen hidup
seperti virus, bakteri, jamur, prozoa dan cacing untuk terjadinya infeksi. Seperti terkait infeksi cacing, menurut Depkes RI (2001) usaha pencegahan
penyakit infeksi cacing antara lain dapat dilakukan dengan
upaya menjaga kebersihan badan, kebersihan lingkungan dengan baik, makanan dan
minuman yang baik dan bersih, memakai alas kaki, membuang air besar di jamban (kakus), memelihara kebersihan diri
dengan baik seperti memotong kuku
dan mencuci tangan sebelum makan.
Referensi,
antara lain:
Azwar, A. (1993) Pengantar
Ilmu Kesehatan Lingkungan. Mutiara Sumber Widya. Jakarta.; Depkes RI (2001), Pedoman Modul dan Materi Pelatihan “Dokter Kecil’; Entjang, I. (2001) Ilmu
Kesehatan Masyarakat. PT Citra Aditya Bakti. Bandung.